Интерактивный портал службы занятости населения
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы


(фотография участвует в конкурсе «Свадьбы, опаленные войной»)

  Деревенька Дмитриевка раскинулась на красивом берегу реки Суерь. Дом участницы Великой Отечественной войны Валентины Васильевны Коростелёвой мы нашли быстро, он смотрит на улицу свежевымытыми окнами в красивых наличниках. В кухне нас встречает дочь хозяйки Лидия Сергеевна, смеётся: «А мы вас так рано не ждали». Валентина Васильевна приветливо улыбаясь приглашает нас пройти в горницу.

  – Детские и юношеские годы мои прошли в Башкирии, там я окончила школу, поступила в медицинский институт, – говорит наша собеседница. – Долго учиться не пришлось, помешала финская война, ввели платное обучение. Семья у нас была большая: четверо братьев и сестёр, я – старшая, жили небогато, большого достатка не было, вот и пришлось уйти со второго курса. А тут грянула война, некогда горевать, надо работать. Мы с подружкой записались на шестимесячные курсы медсестёр. По окончанию пошли работать в Уфимский эвакогоспиталь .

  – Мама, расскажи, как вы встретились с папой и только благодаря тебе он выжил, – включилась в разговор Лидия Сергеевна.

  – Давно это было: пришла на работу в госпиталь в начале 42-го, раненных было очень много, приходилось работать сутками, спали здесь же при госпитале, – говорит Валентина Васильевна, – больные лежали не только в палатах, но и в коридоре. Я старалась, как могла, облегчить боль и страдания раненным. Особенно плох был один боец, звали его Сергеем, в сознание он приходил редко, чаще был в бреду. Его соседи по палате сказали мне, что солдатику ампутировали раненную ногу, но началась гангрена. Я старалась чаще к нему подходить, разговаривала с ним, меняла повязки, ставила уколы. Вот так и пришла к нам любовь, даже не заметили. Она-то и помогла ему выбраться из лап смерти. Сергей Андрианович пролежал в госпитале год, перенёс еще 3 операции и пошел на поправку.

  – Наш папа, С.А.Коростелёв, был призван в армию в первые дни войны, можно сказать от комбайна, на котором молотил, – говорит Лидия Сергеевна. – Отправили его в Чебаркуль в учебную часть, после окончания которой, в звании младшего лейтенанта, получил направление на Калининский фронт, подо Ржев. Как вспоминал отец, бои тогда шли страшные и очень кровопролитные. Ржев и соседние города и деревни были разрушены полностью. По его словам, город был превращен в лунный пейзаж. Не зря А.Твардовский посвятил своё стихотворение воинам, сражавшимся на этом направлении:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.

  Папе повезло: его тяжело ранило, но он остался жив, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

  В 1943 году солдата демобилизовали по ранению. Для Валентины Васильевны не стояло вопроса: «Как быть?» – она твёрдо знала, что с Сергеем не расстанется. И вот они уже на родине мужа в д.Богданово. Поселились в небольшом домике недалеко от родителей. Шёл 43-й год – война в самом разгаре. Похоронки одна за другой стучатся в дома односельчан. Замерла деревня: всё только для фронта, для победы.

  Несмотря на инвалидность, Сергей Андрианович не смог усидеть дома, по возможности стал работать, помогал женщинам в их нелёгком крестьянском труде. Во время уборки даже сел на комбайн. Валентина Васильевна тоже трудилась в колхозе и успевала воспитывать детей. Первенец Валерий родился в 1943 году, в победном 45-м – Наталья, и после войны - Любовь, Екатерина, Лидия. Завели большое хозяйство, на их подворье было две коровы, телята, курицы , гуси. Валентина Васильевна вспоминает: « По весне гусям ставили гнезда (чтобы несли яйца и выпаривали цыплят), в комнате под кроватью, а больше негде было.»

  Жить в старом домике становилось тесно, выбрали красивое высокое место и всей своей родней построили новый, добротный дом в середине улицы. Это сейчас Валентина Васильевна живёт на самом краю когда-то многолюдной деревни. Ребятни в каждом доме было полно, большого воспитания не было, их воспитывала крестьянская работа, да пример отца с матерью. Дети получили образование, сын – авиаинженер, три дочери – педагоги, младшая Лидия – швея. Две дочери живут рядом, Люба – в Старопершино, Екатерина здесь же, в Дмитриевке. Зовут мать к себе, но не хочется ей покидать родные стены. Часто , сидя у окна, она вспоминает былое, видит себя молодой, полной сил и энергии, рядом своего дорогого супруга, с которым в любви и согласии прожили 47 лет. В 1990 году его не стало.

  Дочери понимают свою маму, и не торопят её с переездом, сами часто навещают её. Сейчас в родительском доме живет младшая дочь Лидия, которая приехала из Курска и ухаживает за матерью.

  Летом в гости приезжают внуки со своими детьми, и тогда вновь дом наполняется детским смехом. Путём несложных подсчётов выяснили, что у Валентины Васильевны 7 внуков и 9 правнуков, совсем недавно, в январе, собирались все вместе и поздравляли маму и бабушку – ей исполнилось 91 год.

  На наш вопрос: «Как она будет отмечать приближающийся праздник День победы?» - ответила:

  – С радостью! Я люблю смотреть парад Победы, мне нравится, как дочери накрывают стол, за которым собирается вся наша большая родня. Я прожила уже много лет и молю Бога только обо одном, чтобы наши дети и внуки не слышали разрывов снарядов, чтобы в дома не приходили похоронки, и матери не провожали детей на войну. А если и плакали, то только от счастья. Всех с читателей газеты поздравляю с праздником, Днём Победы!»

Информация подготовлена
юрисконсультом отдела организации
и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Е.Н. Кадочниковой 




27.03.2020 г.

по материалам Л.В. Меркурьевой, редактора газеты «Восход» Мокроусовского района Курганской области