Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

«Не хочу учиться, а хочу жениться». Проблема ранних браков.

«Не хочу учиться, а хочу жениться». Проблема ранних браков.

Возраст приемлемый для создания семьи во многих культурах и в разные века отличался и отличается сейчас. Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст в России устанавливается в восемнадцать лет.





Таким образом, браки, заключенные между лицами от шестнадцати до восемнадцати лет можно считать ранними, это с юридической точки зрения, а согласно общественному мнению ранними считаются браки, заключенные раньше стандартного возраста, т.е. в 18-20 лет.
Статистика ранних браков за 4 месяца текущего года в Курганской области такова: всего было заключено более 900 браков, из них: 22 брака, заключены лицами в возрасте до восемнадцати лет. При этом, совершеннолетие достигнуто только 1 невестой, 16 невест вступили в брак в возрасте семнадцати лет, 5 — в возрасте шестнадцати лет. Среди женихов не достигли совершеннолетия - 2 (их возраст составил семнадцать лет).

Динамика заключения ранних браков за последние 10 лет в Курганской области следующая:

Год

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

Количество

браков

132

93

117

120

144

143

165

192

248

204

В большинстве своём молодые люди, готовые идти «под венец» в юном возрасте, стремятся создать свою собственную семью, заведомо не зная о том, какие бывают последствия ранних браков и обо всех тяготах и обязанностях супружеской жизни, они заблуждаются в лёгкости совместного быта.
В связи с чем, в последующем возникают, например, следующие проблемы ранних браков:

- непрочность такого брака;

отсутствие свободы в общении со сверстниками и участия в общественной жизни;

снижение возможности получения необходимого образования;

- негативное отражание на физическом и психологическом здоровье матери и ребёнка, а именно большой риск смерти новорожденного в первый год жизни (на 60% выше, чем у младенца, рождённого более взрослой женщиной, согласно данным ЮНИСЕФ - международная организация, действующая под эгидой ООН);

отсутствие грамотного планирования семейного бюджета и решения бытовых проблем и др.

Главным методом борьбы с ранними браками является правильное воспитание у подростков:

чувства социальной ответственности человека – ребёнка, подростка, юноши и девушки – за каждый свой поступок;

- стремления иметь прочную, здоровую, дружную семью, потребность иметь несколько детей, способность сознательно относиться к их воспитанию, расценивать это как свой долг перед обществом в целом, перед своими родителями и перед самими детьми;

чувства уважения, способности и стремления оценивать свои поступки в отношении других людей не только как людей вообще, но и как представителей определённого пола, выработать понятие хорошего и плохого поступка в сфере этих отношений;

ответственного отношения к своему здоровью и здоровью других людей, формирование убеждения о вреде ранних половых связей и недопустимости безответственности и легкомыслия в сфере отношений с представителями другого пола;

правильного понимания взрослости –  её содержания и истинных признаков.

Тем не менее, каких бы мнений не было о проблемах ранних браков молодые пары будут по-прежнему возникать. Однако хотелось, чтобы решение молодых людей было правильным и не приводило к негативным последствиям в дальнейшем.
Отдельно хотелось бы отметить, что согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
В тоже время, брак, заключённый с несовершеннолетним лицом, может быть признан судом недействительным в том же порядке, по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и брак с совершеннолетним. Требовать признания такого брака недействительным вправе сам несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), представитель органа опеки и попечительства или прокурор, если брак заключён с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака с этим лицом до достижения им совершеннолетия. После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.
В случае, если брак с несовершеннолетним супругом будет признан недействительным и последний по решению суда утратит полную дееспособность, приобретённую им с заключением брака, вопрос о повторном заключении брака с этим лицом до достижения им возраста 18 лет должен рассматриваться органами местного самоуправления независимо от принятого ранее решения и обстоятельств принятия такого решения.

 

 

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьевой





[!ru_DateTime?timestamp=1256196129&format=d.m.Y H:i!]

 

с использованием материалов сайта
http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/rannie-braki





Последнее изменение документа: 06.06.2013