Интерактивный портал службы занятости населения
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы


(фотография участвует в конкурсе «Свадьбы, опаленные войной»)

  На фотографии 1945 года Шиловы Егор Дмитриевич и Антонида Ивановна.

 

 

  Семья Шиловых Егора Дмитриевича и Антониды Ивановны родилась в 1938 году. Регистрироваться в сельсовет не пошли: вроде ни к чему, фамилия у них и так одна. Для семейной жизни печать, решили они, не очень-то и важна. Ему 18, ей 17- и все хорошо… Жили они на одной улице, с детства знали друг друга, ходили на вечёрки вместе. На вопросы дочери о том, как папа ухаживал за ней, мама смущенно отвечала: «Семечками угощал…» Зарегистрировались только 23 октября 1956 года. Свадьба тоже была и не простая, а золотая! В сельском клубе, с полным залом гостей, со свадебным конным кортежем. Прожили они вместе почти 54 года!

  В 1939 году призвали Егора Дмитриевича в армию, и повез его поезд далеко-далеко, на самый Дальний Восток. А вскоре и война. Оборона Москвы, тяжелые фронтовые будни, ранения… Что пришлось пережить, чего только не насмотрелся, не натерпелся, как только сил и здоровья хватило - только самому ведомо. Редко вспоминал, еще меньше рассказывал. Только когда приезжал брат, были эти скупые рассказы и воспоминания. Дети тогда забирались на полати, затихали и слушали, раскрыв рты. Про голодный  эшелон, отправленный с солдатами на Москву, про то, как в одном из боев в живых он остался один. Один из сотни солдат! Как раненый смог дойти до медсанбата и не помнил, как и когда до него дошла очередь - потерял сознание. После госпиталя каждый раз возвращался в строй, немало фронтовых дорог изъездил. Друзей фронтовых не нажил. Не сложилось. Говорил: «Друзья… Начнется бой, и нет друга. Не успевали сдружиться…».

  В 1940 году родился первенец Алексей. Ему было почти 5 лет, когда отец вернулся с фронта. Лешу ловили всем селом, когда он убегал по улице, испугавшись чужого дяди, который почему-то называл его сыном и пытался взять на руки.

  Вслед за Алексеем родилось еще 9 детей: Александр, Екатерина, Галина, Геннадий, Николай, Михаил, Татьяна, Иван, Петр. Вместе с ними всегда жила бабушка, мама Егора Дмитриевича. Она помогала нянчить и растить внуков, ведь папа с мамой трудились в колхозе. Ни о каких декретных отпусках и отпусках по уходу за детьми тогда и слышать не слышали. Егор Дмитриевич работал механизатором, слесарил, Антонида Ивановна - больше разнорабочей, где нужней была, туда и шла. Перестала работать, когда бабушки не стало. Шутка ли, к тому времени у них было уже семеро детей.

  В семье был свой распорядок, его соблюдали все. Завтрак, обед, ужин - в определенное время, и как-то умудрялись все десять детей прибежать ко времени. Папа садился во главе стола, мама - на противоположной стороне. Старшие дети садились по правую руку от отца на табуретки, младшие - по левую руку на скамейку. У каждого была своя личная тарелка. Сидели чинно, никакого баловства за столом: деревянная папина ложка могла прилететь быстро, все об этом знали и не забывали.

  Жили, как все на селе, часто из еды была только картошка. Но она была и для всех друзей, кто оказывался в это время у них дома. Соседские мальчишки играли вместе с детьми Шиловых, ели с ними за одним столом, иногда даже засыпали у них в доме. Зимой, промокшие, бежали не домой, а к Шиловым, грелись, сушили одежду. И никто, ни дети, ни их друзья, не слышали ни нотаций, ни окрика, ни ругани, ни ссор. Взрослой дочери Антонида Ивановна говорила: «Никогда не кричи на детей. Один раз крикнешь, второй раз крикнешь - тебе понравится. Не кричи!». Дочь добавляет: «Как учили уму-разуму - непонятно. Но научили».

  Егор Дмитриевич любил новизну. В семье Шиловых раньше, чем у других односельчан появились мотоцикл «Восход», телевизор. Вечером телевизор выставляли на подоконник, и всё село собиралось на просмотр. Мальчишки сбегались посмотреть хоккей, почему-то его всегда транслировали ночью, иной раз до четырех утра. Часто так и оставались у них. Места в доме, где были всего две комнаты, кухня и горница, как-то хватало всем. Иной раз придет кто-нибудь из односельчан узнать, здесь ли его сын, Шилов - старший посмотрит на кучу - малу ребятишек, махнет рукой: «А шут его знает, много их здесь, смотри сам…» Еще одно чудо техники, стиральная машинка, появилась у них у первых на селе. Стирать приходили все соседки, и даже жена председателя колхоза! Антонида Ивановна только посмеивалась: «Ну, жалко, что ли, машинка же сама стирает!»

  В доме было много всего: лото, шашки, шахматы. Не только все дети округи играть собирались. Не отставали и взрослые, вечерять приходили семьями. Сделанные своими руками красовались теннисный и бильярдный столы. Мальчишки подрастали рукастыми, трудолюбивыми, мастерили вместе с папой. Все катались на лыжах, коньках, даже хоккейная команда была своя. А в клубе был драмкружок. Взрослые ставили целые спектакли и Егор Дмитриевич в них активно участвовал.

  Дети все учились хорошо. После школы все продолжили учебу: университет, институт, техникум, училище - все дети получили образование. Есть в этой семье водитель, инженер, медсестра, электрик, крановщица, учитель, тракторист и даже председатель колхоза! Значит, не зря воевал Егор Дмитриевич, не зря Антонида Ивановна награждена орденом «Мать-героиня». Не зря прожили они на земле. И сегодня они живут в памяти детей, выросших внуков, подрастающих правнуков и бесконечно будут жить в мальчишках и девчонках, в своих потомках. И всегда будет кто-то, кто скажет: «Спасибо бабушке и деду за их Великую Победу!».

Информация подготовлена
Гизитдиновой Г. Н.
(по воспоминаниям дочери
Шиловых Е.Д. и А.И.)




08.04.2020 г.