Интерактивный портал службы занятости населения
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы




Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»

Зауралье-ONLINE








(фотография участвует в конкурсе «Свадьбы, опаленные войной»)

  На фотографии участник Великой Отечественной войны Орлов Павел Николаевич и его жена Алексеева Елизавета Михайловна.

 

 

 

  Орлов Павел Николаевич, 1925 года рождения, 16-летним подростком в 1941 году, ушел на фронт. Воевал честно и мужественно бесстрашно, неоднократно был ранен, награжден многими медалями и орденами, дошел до Берлина.

  Будучи раненым в одном из боев Павел, тогда еще молодой парень, попал в военный госпиталь, где встретился с юной вольнонаемной девушкой Лизочкой Алексеевой, которая работала в прачечной при госпитале, стирала белье для солдат и для госпиталей, а также помогала ухаживать за ранеными. Не было в то время второстепенной работы, все были важными и нужными, вот и она как могла помогала фронту.

  Эта белокурая девушка покорила сердце сибиряка. После выздоровления они уже не могли и не хотели расставаться. Павел даже представить не мог, что может потерять Лизу навсегда и предложил ей стать его женой. Лизочка с радостью согласилась, так как тоже не хотела расставаться с этим крепким, статным парнем, пленившем её сердце. Встретившись в суровые военные годы, молодые люди, пронесли свою любовь через всю войну, через все испытания.

  После окончания войны Павла назначили комендантом города Острербург в Германии, и Лиза поехала «служить» с ним. Там и создали они с Елизаветой Михайловной свою семью. Затем офицер Орлов был переведен на службу в город Бийск и везде рядом с ним была его боевая подруга.

  На долгие годы Лиза усвоила для себя правило «Старшим по званию не перечить». И в мирной жизни, порой полушутя, полусерьезно в некоторых семейных случаях строго произносила: «Старшим по званию не перечить!» Нередко и муж подчинялся её приказу, воспринимая жену как командира семейного корабля. Это правило стало для них семейным девизом на долгие годы.

  После демобилизации Елизавета Михайловна вместе с мужем приехала на его родину в далекое зауральское село Крепость. Здесь они прожили более четверти века, подарили жизнь четырем сыновьям и дочке. Сразу после возвращения в родное село Павел сел за рычаги трактора, чтобы помочь односельчанам в укреплении разрушенного за годы войны колхоза. А позднее он немало лет работал председателем Крепостинского сельсовета.

  Многие крепостинцы до сих пор по-доброму вспоминают эту семью, родившуюся в военное время.

Информация подготовлена
по материалам Л.В. Меркурьевой,
редактора газеты «Восход»
Мокроусовского района
Курганской области




07.04.2020 г.