Интерактивный портал службы занятости населения
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы




Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»

Зауралье-ONLINE








  Родион Фёдорович Храмцов.

  Алексей Семёнович Москаленко.

 

 

 

  «Я хочу рассказать про своих прапрадедушек – участников Великой Отечественной войны.

  Родился и вырос Родион Фёдорович Храмцов в деревне Пепелино Куртамышского района. Он был деятельным и способным, честным и справедливым, и к тридцати годам стал председателем Пепелинского сельского совета, а позднее работал секретарём в Куртамышском райкоме партии. Родион Фёдорович был хорошим организатором и, наверное, сумел бы добиться больших успехов в карьере, но… грянула война, большая, жестокая, самая кровопролитная в мировой истории. Молодой, энергичный, грамотный секретарь и в тылу был нужен. Но душа болела, негодовал разум, и каждая недобрая весть с всё более ожесточённых битв больно ранила сердце.

  – Зоя, - сказал он однажды своей жене, - готовь меня в дорогу: я подал заявление на фронт.

  Померкло в глазах у Зои Георгиевны, а две девочки, две их дочери Дина и Ира, всегда весёлые и радостные, смотрели теперь печальными, вовсе не детскими глазами. И в тот же день соседка сшила Родиону Фёдоровичу походный мешок. Взял наш земляк этот мешок с нехитрым скарбом и простился с Куртамышом, с деревней Хмелёвкой, где жил, мысленно простился с родной деревней Пепелино и, как оказалось, на веки вечные. Со всех фронтов в наши сибирские деревни и сёла всё чаще и чаще шли похоронки. Вскоре получила страшную весть и Зоя Георгиевна. Как только смогла пережить! Опять же: дочек-то на кого оставишь, поднимать надо. Плакала и ночами и днями, и крадучись и открыто.

  Плакали, голосили соседские бабы, причитали деревенские старухи, хмурились старики, отводя в сторону тускнеющие глаза. Притихла, притаилась Хмелёвка, прижатая нуждой, горем, голодом. Но шло время, а оно бесповоротно уносит и отдаляет всё, что было, что есть. И хотя по-прежнему болит исстрадавшаяся душа, но смягчаясь, затягивается лечебным туманом-временем, и оставшиеся в живых продолжают жить: учиться, работать и сострадать друг другу, и любить, и вспоминать, и мечтать о будущем.

  Жена Родиона Фёдоровича Зоя Георгиевна Шилова всю жизнь отдала школе и воспитанию своих дочерей, стала всеми уважаемой учительницей, Почётным гражданином нашего города, ни один раз была депутатом городского Совета, вела большую общественную работу. Дочерям своим Зоя Георгиевна тоже смогла дать образование, и они пошли по стопам матерям – стали учителями. Несколько лет назад в нашем городе одна из улиц была названа в честь моей прабабушки – улица имени З.Г. Шиловой.

  Долгие, долгие годы искали они место гибели своего отца, писали в архивы, в военкоматы, в газеты, в журналы, во всякие ведомства и всё-таки отыскали. Родион Фёдорович Храмцов, офицер, командир роты погиб 4 апреля 1944 года. Захоронен в большом селе Огнянниково Палкинского района Псковской области, которая после войны была выделена из Ленинградской области.

  Рядом с могилой моего прадедушки шумит листвою берёзка, такая же, будто в родной деревне, а на самой могиле – цветы, символ вечной жизни.

 

  Не менее важные подвиги совершал еще один мой прапрадедушка – Алексей Семёнович Москаленко.

  Из деревни Фёдоровка Кустанайской области приехал в город Коркино в 1933 году. Тогда вербовщики по всей стране набирали молодёжь на строительство разреза, который сдали в эксплуатацию в августе 1934 года. После строительства Алексей Москаленко выучился на машиниста экскаватора и работал на разрезе №1. В книге «Коркино» (составитель Е. Ф. Корсунова) он упоминается среди тех, кто задавал тон трудовому соперничеству на разрезе. Так бы и работал молодой машинист, воспитывал двух своих детей – Ивана и Лидию, - но началась война…

  На фронт Алексей Семёнович попал не сразу: на него наложили бронь и оставили в разрезе. Стране нужен был уголь. Однако Москаленко постоянно писал заявления в военкомат, чтобы его отправили на фронт, и в 1942 году добился своего. Служил в 166-й стрелковой дивизии 735 стрелкового полка Белорусского фронта. Находилась дивизия на стратегически важном рубеже – поблизости была узловая станция Шумилино, за которую немцы держались зубами. В Москве М. И. Калинин вручил ему Орден Знак Почёта за ударную работу. Домой приходили письма с фронта, но они не сохранились. О гибели Алексея в 1944 году под деревней Пухи Витебской области в Белоруссии написали его однополчане. Погиб Москаленко, возвращаясь из разведки. В этот момент немцы начали артиллерийский обстрел, рядом взорвался один из снарядов, Алексея ранило. Если бы помощь подоспела вовремя, то может, жив бы остался, а к тому времени, как отбили у немцев территорию, боец истек кровью…

  Дочь Алексея Семёновича, Лидия Алексеевна – моя прабабушка в 16 лет во время войны охраняла военные эшелоны на станции Голощекино (Казахстан). Также молодая девушка вязала носки и варежки для солдат. Лидия мечтала, чтобы ею связанные вещи попали к отцу.

  Внук Алексея Семёновича, мой крестный – Павел Меженин 2 года назад побывал на могиле деда в Белоруссии. Он почтил память своего деда, положил цветы к имени Алексея Москаленко, посетил музей, в котором собран материал о дивизиях, воевавших в этих местах. Директор школы этой деревни попросил уральского гостя встретиться с первоклассниками и рассказать о настоящем герое. Также с могилы деда привёз Павел Меженин горсть земли, которую положил на могилу сына Ивана. Так через десятилетия встретились родные души. Прощаясь, Павел сказал: «Собираюсь обязательно побывать на могиле еще раз».

  Я тоже в прошлом году побывала на земле, где воевал прапрадед, в Белоруссии в военно-патриотическом лагере «Зубренок» на смене кадетских школ республики Беларусь и России. Побывала во многих музеях военной славы, в Брестской крепости, в деревне Хатынь, с гордостью написала сочинение о подвиге моего прапрадеда в музей лагеря.

  Я очень горжусь поступками своих родственников, ведь только смелые и сильные духом люди готовы идти за Победой. Война не обошла мою семью, она оставила множество страшных воспоминаний в человеческой памяти. Для молодого поколения – это великая история из прошлого. Я хочу, чтобы каждый человек помнил, какой ценой досталась эта нелегкая Победа, и мир над головой, который у нас есть сейчас.».

По материалам, предоставленным
Кочариной С., ученицы 10 класса
Губернаторской кадетской школы – интерната
г. Куртамыша




06.02.2020 г.