Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Заключение брака с гражданином Украины на территории Российской Федерации


  В соответствии с пунктом 2 статьи 156 Семейного кодекса условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 Семейного кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

 

  Для государственной регистрации заключения брака на территории Российской Федерации заявители представляют:

  1) совместное заявление о заключении брака;

  2) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

  3) документ, выданный компетентным органом иностранного государства, о семейном положении лица, вступающего в брак, в случае, если это лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории иностранного государства;

  4) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее);

  5) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее(ие) в брак, является(ются) несовершеннолетним(и);

  Документ, удостоверяющий личность.

  Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (статья 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

  Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.) установлен перечень документов граждан Украины для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Украины.

  2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

  3. Дипломатический паспорт.

  4. Служебный паспорт.

  5. Проездной документ ребенка.

  6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).

  7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).

  8. Удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину).

  9. Удостоверение члена экипажа воздушного судна.

  Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов (Указ Президента РФ от 18 февраля 2017г. № 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины").

  В соответствующих случаях документом, удостоверяющим личность гражданина Украины на территории Российской Федерации, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации").

  Документ, подтверждающий семейное положение.

  Порядок выдачи документов, подтверждающих семейное положение граждан Украины и отсутствие препятствий для заключения брака на территории Российской Федерации устанавливается правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 №52/5. В соответствии с пунктом 6 главы 2 раздела III указанных Правил в случае необходимости подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают в Украине, и граждане Украины, проживающие за границей, подают заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, в том числе дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, в котором они сообщают о себе, что никогда не состояли в браке, или о том, что ранее состояли в браке, но их брак прекращен.

  Вместе с тем, органы ЗАГС Российской Федерации вправе также принять в качестве документа, подтверждающего семейное положение граждан Украины, соответствующее заявление, подлинность подписи на котором будет свидетельствоваться нотариусом Российской Федерации.

  Документ, подтверждающий факт прекращения предыдущего брака.

  В случае, если лицо ранее состояло в браке, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт прекращения предыдущего брака, выданный на имя данного гражданина. Такими документами являются: свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти супруга (в случае, если супруг умер).

  Расторжение брака, осуществленное судом до 27.07.2010 года, то есть до момента вступления в законную силу Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 01.07.2010 года № 2398-VI, подлежит государственной регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния с получением свидетельства о расторжении брака.

  Все документы, выданные компетентными органами Украины, представленные для государственной регистрации заключения брака, должны быть переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

  За государственную регистрацию заключения брака уплачивается государственная пошлина. Иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации для физических лиц. В соответствии со ст. 333.26 и ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации части второй за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, - 350 рублей, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях, то есть по 175 рублей с каждого).

  Дополнительно информируем, что подробную бесплатную консультацию о порядке государственной регистрации заключения брака можно получить по адресу: г. Курган, ул. Р. Зорге, 48 каб.10 и по телефону 46-82-02.

Материал подготовлен ведущим специалистом
сектора хранения и выдачи документов Курганского
городского отдела Управления записи актов
гражданского состояния Курганской области
О.А. Бруснициной 




25.06.2018 г.