Интерактивный портал службы занятости населения
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции
Свободные земли
Конкурс социальной рекламы




Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»

Зауралье-ONLINE








(фотография участвует в конкурсе «Свадьбы, опаленные войной»)

  Родилась Надежда Ильинична Десятова в Хабаровском крае в городе Благовещенск 22 декабря 1923 года. На роду ей было написано прожить долгую жизнь, но не всегда она была радостной и безоблачной. И самый страшный период пришелся на годы её юности, которые были опалены войной.

 

 

  Закончив школу, ПТУ, работала в Красноярске, оттуда в 1942 году ушла на фронт. Служила на русско-японской границе в зенитных войсках, была наводчицей зенитного орудия. Награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», Благодарственными письмами Президента Российской Федерации к дням Победы и юбилейными медалями.

  Первые вопросы, которые были заданы Надежде Ильиничне при встрече, каким Вы запомнили день Победы 1945 года и что значит для вас этот праздник?

  – Для меня это была удивительная незабываемая весна 1945 года, весна Победы, всего многонационального советского народа. Служила я в 69 отряде воздушного наблюдения, оповещения и связи, куда была призвана 5 ноября 1943 года. Тогда я жила в Красноярске. После окончания ремесленного училища работала токарем на алюминиевом заводе. Дело шло к зиме, одежду, которая у нас была, мы с подружкой проели. Что делать? Просить у мамы было стыдно, да у нее и самой ничего не было надеть. Подружка Аня сагитировала идти на службу в армию. Пришли в военкомат, написали заявление, четырех девушек взяли. И направили в Приморский край. С освобождением Советского Союза от фашистов боевые действия не закончились, они переметнулись на Дальний Восток. Все сопки были нашпигованы отрядами наблюдения – готовились к войне с Японией, вернее готовилась крупная военная операция. Сотни эшелонов с техникой и военнослужащими шли в этом направлении, а потом обратно.

  Демобилизовалась в сентябре 1945 года и уехала в Таджикистан к маме. Там прожила до ноября 1946 года, выучилась на секретаря-машинистку, стала работать в военкомате. Но сердце её осталось в Приморском крае, так как там она встретила и полюбила солдата родом из зауральского села Травное – Николая Десятова, свою первую и единственную любовь, будущего супруга. Тогда они служили в одном отряде. Письма он ей писал регулярно: ласковые, добрые, называл голубушкой, родной, писал, что ждет не дождется встречи. После шести лет службы, в сентябре 1946 года, его демобилизовали, и он поехал домой, где жила его мама и три сестры. Надя ничего ему не написала, не предупредила, купила билет и отправилась навстречу своему счастью. Добиралась до Лебяжья поездом семь дней, дальше пошла пешком. Хорошо, что её догнала женщина на конной повозке. К ночи добрались до деревни «Кабочки», там и заночевала, а утром отправилась на прямую через лес в село Травное, как ей подсказали деревенские жители. Вот так неожиданно для него и всей родни произошла их судьбоносная встреча.

  Прожили они в любви и согласии 56 лет, родили и вырастили 6 детей: двух дочерей и четырех сыновей, четверо живут и работают в Мокроусовском районе, один живет в Иркутске. В 1999 году муж умер, а Надежде Ильиничне посчастливилось понянчиться с десятью внуками и порадоваться рождению 12 правнуков.

  После приезда в Травное Надежда Ильинична работала в совхозе «Большекаменский»: сначала на строительстве, много лет трудилась секретарём машинисткой в дирекции совхоза, потом более 10 лет почтальоном. В любую непогоду с огромной сумкой, полной корреспонденции, шагала она по улицам ставшего ей родным села, принося письма и открытки, журналы и газеты своим землякам. Люди ждали её прихода с нетерпением, для каждого она находила добрые слова, утешение, если нет долгожданного письма.

  За хорошую работу получала грамоты, а перед выходом на пенсию – звание и медаль «Ветеран труда». Она была очень чистоплотной и гостеприимной хозяйкой, поддерживала мужа в его увлечении живописью, которой он занимался в свободное от работы время. У них в доме была даже художественная мастерская, в которой Николай Илларионович писал свои пейзажи и репродукции картин, которые дарил своим родственникам и односельчанам.

  Не всегда жизнь баловала её, прожито немало хороших и тяжелых минут, потери родных и близких, голод, холод военных и послевоенных лет. Чтобы прокормить семью держали большое хозяйство. После совхозной работы ехали на покос, сено для своего подворья косили в ручную. Легких дорог не искали. Люди старой закалки дисциплинированный народ, да и молодые были, энергии не занимать. В декабре Надежде Ильиничне исполнилось 95 лет. Не думала она, что будет на склоне лет жить в почти благоустроенной квартире. А самое главное, даже не предполагала, что родившейся в Благовещенске, пожившей в городах в Новосибирске, Красноярске, и Сталинабаде, для неё не будет роднее села Травного Мокроусовского района.

  Ей не пришлось принимать участие в военных действиях, но государство приравняло её к участникам войны. И в списках значится, что приписана к Восточному фронту 37 отдельной воздушный батальон. В этой женщине сохранился дух патриотизма, любви к родной земле России.

  Её сердце перестало биться 21 июня 2019 года, в день, когда повсеместно отмечалась скорбная дата начала Великой Отечественной войны, на 96 году жизни И на одного ветерана самой крупной и страшной войны стало меньше. Горько осознавать, что уходят из жизни последние живые свидетели кровавых сражений Великой Отечественной войны.

  Свой последний приют уроженка Хабаровского края обрела на Травнинском кладбище в далеком от её малой родины Зауралье, с которым связала всю свою послевоенную жизнь.

  Еще одни человек прибыл в «Бессмертном полку». Имя его Десятова Надежда Ильинична.

Информация подготовлена
юрисконсультом отдела организации
и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Е.Н. Кадочниковой 




27.03.2020 г.

  по материалам Л.В. Меркурьевой, редактора газеты «Восход» Мокроусовского района Курганской области